当前位置: 首页  学科建设  硕士点  轻工技术与工程
轻工技术与工程

一、培养目标

轻工技术与工程领域的工程硕士是与轻工酿造、发酵行业生产及管理方面相联系的专业硕士学位,为轻工酿造、发酵行业培养从事生产、开发、研究、管理等方面的应用型、复合型高级技术人才和工程管理人才。轻工技术与工程领域的工程硕士获得者应具有坚实的工程理论基础和系统的专业知识。了解本学科的发展动向。掌握轻工酿造、发酵及相关行业生产的工艺装备、测试手段和评价技术。具有从事科学研究和解决实际工程问题的能力,具有独立担负工程设计、工程建设或工程管理工作的能力。

二、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限为3年。

三、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

四、研究方向

本领域目前设下述研究方向:

1、酿酒工程与酿造科学;

2、酶工程与生物化工;

3、应用生物技术;

4、发酵工程;

5、现代中药与微生物制药;

6、生物分离工程和新型分离技术;

7、天然产物与功能食品;