当前位置: 首页  学科建设  硕士点  食品生物工程
食品生物工程

一、专业介绍
    发酵工程学科是我国重点发展的高新技术——生物工程的重要组成部分,是生物技术产业化的关键。发酵工程从形成到现在,经历了漫长的发展阶段,它是在酿酒、制醋等传统发酵技术上发展起来的。从上世纪40年代深层发酵法生产抗生素起,发酵工程进入了一个新的发展阶段。上世纪70年代以来,基因工程、细胞工程、酶工程、生化工程等新技术的发展给发酵工程注入了新的活力,使其为解决人类所面临的食品与营养、健康与环境、资源与能源等重大问题开辟了新的途径。今后,发酵工程必将为我国国民经济的发展做出更大的贡献。
二、培养目标
    培养具有适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具有食品科学的教学、科研、生产及管理高级专业人才,具有良好的科学素养和合作精神,学风严谨,谦虚、进取、敬业,有较强的事业心和社会责任感;具有健康的身体和心理素质。
本专业攻读硕士学位的研究生,在发酵工程专业领域里有坚实的理论基础和系统的专业知识;具有独立从事发酵工程有关技术工作的科研、教学、应用开发及管理的能力。研究生毕业后可从事微生物工程、发酵工程及相关专业的研究、教学、开发与管理工作。掌握一门外语(一般为英语),并能熟练阅读本专业外文资料。
三、研究方向及指导教师
1.发酵工艺

邱树毅、胡鹏刚、卢红梅、周文美、王修俊、吴天祥、何腊平、张义明、唐维媛

2.酶工程

邱树毅、曹文涛、卢红梅、吴鑫颖

3.生物大分子及功能

张学俊、张振、杨再昌、蒋文雯、王啸