当前位置: 首页  学科建设  博士点  应用生物技术
应用生物技术

一、培养目标

1、学位获得者应具有微生物学、生物化学和分子生物学、遗传学、基因组学、细胞生物学等方面宽广深厚的理论基础,在发酵工程、食品生物技术、酶与蛋白质工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面具有系统的专业知识及娴熟的实验技能,对本学科的现状和发展趋势有系统深入的了解;能提出创新性的研究课题,熟练运用各种先进的仪器设备,能独立从事开创性的学术研究,做出创造性的成果。熟练掌握第一外国语,具有进行国际学术交流的基本能力。第二外语要求能够借助词典阅读专业书刊。有严谨求实的科学态度和作风,具备学术带头人的综合素质,毕业后可胜任高等院校、科研单位、大型企业等单位的教学、科研或高级技术管理工作。
2、政治思想方面,能努力学习、掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论,努力学习邓小平理论,坚持四项基本原则。热爱祖国、遵纪守法,品德优良,具有强烈的事业心和献身精神。积极为社会主义现代化建设服务。
3、具有健康的身体,具有承担繁重工作的能力。
 
二、主要研究方向
1、发酵技术
2、基因技术及利用
3、食品生物技术
 
三、学习年限
全日制攻读博士学位研究生学习年限学习年限一般为三年,课程学习一般为半年,科学研究与撰写论文的时间不少于两年半。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过二年。

四、指导教师

邱树毅