食品科学(化工)专业硕士研究生培养方案
发布时间:2012-03-10 浏览次数:

 

0832 一级学科:食品科学与工程
083201 食品科学(化工)专业硕士研究生培养方案
一、专业介绍
食品科学是研究食品及其原料农副产品的物性、化学组成,在加工过程中的物理、化学变化及其规律的科学。食品科学是以食品中的营养物质及其相互关系为中心,以数学、物理学、化学、生物学以及工程学和系统学的基本理论和方法为基础,从宏观和微观两方面研究食品及其加工过程中的规律。
该学科是建立在现代科学技术基础上的综合性学科,将对社会经济的发展起着越来越重要的作用。该学科经过全体教师多年的努力,积累了丰富的教学科研经验,建立了专业实验室,在食品科学领域已取得了丰硕的成果,并培养了大批具有创新精神的高级技术人才,今后,食品科学专业必将为我国国民经济的发展做出更大的贡献。
二、培养目标
培养具有适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具有食品科学的教学、科研、生产及管理高级专业人才。具体要求如下:
1、坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。
2、掌握食品科学坚实的基础理论,系统的专业知识和熟练的操作技能,有较强的自学能力和较宽的知识面,具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。
3、 能够运用一门外语较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的听、说、写、译能力,适应本专业学习、研究和学术交流的需要。
二、研究方向
1. 食品化学与食品添加剂
2. 食品生物技术
3. 食品贮藏与保鲜
4. 天然产物提取与功能性食品开发
5. 食品资源利用
三、学习年限
    本专业硕士研究生学制为3年,即课程学习时间为1年,学位论文工作时间为2年。在职硕士研究生学习年限可延长1年,即课程学习时间为2年,学位论文工作时间为2年。提前或延期毕业的研究生按学校有关规定办理。
四、课程设置
    课程设置见《食品科学专业硕士研究生课程设置表》。
五、培养方式与方法
    培养方式包括全脱产、半脱产、不脱产三种方式,其中包含联合培养和委托培养等多种模式。
    培养过程遵循以下原则:
1. 加强研究生的思想政治工作和道德品质、文明礼貌教育。
2. 鼓励研究生参加体育锻炼和公益劳动,促进研究生身心健康和全面发展。
3. 导师要从每个研究生的具体情况出发,精心制订每个研究生的培养计划,导师所在单位要为研究生培养创造良好的条件。
4. 鼓励聘请外单位具有高级职称的专家、学者担任硕士研究生的兼职导师,对研究生进行合作培养。
5. 鼓励跨一级或二级学科的两位导师共同培养一位研究生。
6. 研究生课程的授课教师要采取灵活多样的授课方式和考试方式,除了注意知识的系统性外,还要注意激发学生的创新意识,培养学生的独立思考能力。
7. 学生除了选修本专业课程中的必选课程外,还可根据导师要求或个人意愿选修我校其它院(系)所开设的研究生课程。
8. 凡跨学科录取的硕士研究生,一般应在导师的指导下补修至少2门本科生的主干课程。补修课只记成绩,不记入研究生阶段的总学分。
9. 教学实践是培养提高研究生教学能力、表达能力的重要环节,内容可以是40学时左右的课程讲授或辅导,以及指导实习,协助指导毕业设计和毕业论文等。要求在第四学期前完成,完成后由负责教师写出评语,通过者取得学分,未通过者应从新进行。
10. 鼓励研究生在校期间撰写学术论文,一般要求研究生毕业前要在国内外学术刊物(含会议论文)上发表至少一篇学术论文。
11.本专业硕士研究生课程学习应修满的学分总数至少为27-30学分(其中学位课15学分),实践环节学分不少于4学分,整个培养阶段需完成学分为31-34学分。
六、学位论文
    学位论文是对研究生从事科学研究的一个系统训练,也是培养研究生从事科学研究或担负专门技术工作能力的重要环节。
    对硕士研究生论文的指导,采取导师负责与集体培养相结合的方式,提倡组成指导小组,既要发挥导师的专长和主导作用,同时又要注意发挥指导小组和教研室其他人员的作用。
    来自工厂企业的工程硕士研究生的论文选题,主要应直接来源于生产实际或有明确的生产背景及应用价值。其论文工作以学校导师为主进行指导,同时可根据需要和可能从选送单位聘请1-2名具有高级职称的工程技术人员担任协助指导教师。硕士研究生应在第三学期提交文献总结和开题报告,并经考核通过后,方可进入论文工作。
    硕士研究生的论文要求:
1. 对所研究的课题应有新的见解,对涉及到的理论或生产技术问题力求对社会和经济建设有一定的意义。要求对新见解要有科学依据,但不一定要求对新见解进行再实践的验证或生产检验。
2.    论文工作必须有一定的难度、深度、广度和工作量。论文应是由本人独立完成,要能表明作者具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。从文献综述、选题报告、确定可行的研究方案、进行实验和数据处理等,均应表明作者具有分析问题和解决问题的能力。
3.    论文一般应包括立题依据(调查研究和文献综述)、实验方法、数据处理、理论分析及结论。文末应附有参考文献及科学研究过程中经过整理的原始数据。论文要求文字通顺、条理清晰、书写(或打印)工整、图表准确、计量单位正确。
七、学位论文答辩与学位授予
    学位论文按学校有关规定组织答辩,经学校学位评定,校学术委员会批准后,方可获得贵州工业大学硕士学位。学位授予按《贵州大学学位授予条例》执行。
 
主要参考书目:
1. 彭志英.食品生物技术.中国轻工业出版社,1999.8 
2. 吴谋成.功能食品研究与应用.化学工业出版社,2004.1                        
3. 刘湘,汪秋安.天然产物化学. 化学工业出版社,2010.4
4. 陈峰、励建容.现代生物与食品技术.中国轻工业出版社,2002.7
5. (美)Hary T.Lawless,食品感官评价原理与技术.中国轻工业出版社,2001.6
6. 王光亚.保健食品功效成分检测方法.中国轻工业出版社,2002.1
7. 叶勤.现代生物技术原理及其应用.中国轻工业出版社.2004.7
8.(美)Ricker Parker.食品科学导论. 中国轻工业出版社.2004.7
9.(美)G.A.Tucker.酶在食品加工中的应用(第二版).中国轻工业出版社, 2002
10. 易美华.生物资源开发利用.中国轻工业出版社,2003.6
11. 王福源.现代食品发酵技术(第二版).中国轻工业出版社,2004.7
12. 刘魁英.食品研究与数据分析.中国轻工业出版社,2001.1
13. 宋欣.微生物酶转化技术.化学工业出版社,2004.6
14. (美)Owen R.Fennema,食品化学(第三版).中国轻工业出版社,2003.4
15. 王璋、钟芳译.食品科学(第五版).中国轻工业出版社,2001.6
 
附:食品科学专业硕士课程设置一览表
类别
课程名称
课程编号
学时
学分
教学方式
学期
考核方式
任课
教师
备注
学位课
公共课
英语
10657M101
144
4
讲课
 
考试
校统一
6学分
自然辩证法
10657M104
36
2
讲课
 
 
考试
专业课
现代食品科学
 
36
2
讲课
 
 
考查
王修俊、王明力
10学分
食品微生物学
 
36
2
讲课
实验
 
 
考查
曹文涛、陈莉
现代仪器分析
083201M04
36
2
讲课
实验
 
 
考试
肖仁贵、廖霞
食品安全与食品添加剂
 
36
2
讲课
 
 
考查
王修俊、周鸿翔
食品生物技术
083201M08
36
2
讲课
 
 
考查
王明力、王修俊
非学位课
必修课
科学社会主义理论与实践
10657M201
36
1
讲课
 
 
考试
校统一
6学分
应用数理统计
10657M203
36
2
讲课
 
 
考试
校统一
天然产物有效成分的分离与应用
 
36
2
讲课
 
 
考查
王文平、张学俊
选修课
现代分离技术
083201M07
36
2
讲课
 
 
考查
胡鹏刚、卢红梅
6—8学分
功能性食品
 
36
2
讲课
 
 
考查
王文平、邱树毅
现代酿造技术
083201M11
36
2
讲课
 
 
考查
卢红梅、吴鑫颖
碳水化合物化学
 
36
2
讲课
 
 
考查
周文美、王文平
实验方法设计
083201M13
36
2
讲课
 
 
考查
张学俊、陶函
食品贮藏保鲜
083201M14
36
2
讲课
 
 
考查
王明力、周鸿翔
高级食品化学
083201M16
36
2
讲课
 
 
考查
王文平、周文美
波谱分析及色谱学
 
36
2
讲课
 
 
考查
张学俊、陶函
培养环节
助教、助研或助管                                                  1学分
三年参加20次学术活动                                             1学分
学位论文开题报告答辩时间(第二学年开始两周内完成)                1学分
公开作学术报告至少一次                                            1学分
社会实践和社会调查                                                1学分
在专业学术期刊上发表论文至少1篇
通过学位英语考试或大学英语6级通过
说明:1.课程总学分27—30学分,学位课学分15学分,培养环节学分不少于4学分(人文社科类5学分),共31—34学分(人文社科类学32—35分)。

       2.原培养方案中保留课程,课程编号不变,新增课程的课程编号由研究生院