发酵工程专业硕士研究生培养方案
发布时间:2012-03-10 浏览次数:
0822 一级学科:轻工技术与工程
082203 发酵工程专业硕士研究生培养方案
一、专业介绍
    发酵工程学科是我国重点发展的高新技术——生物工程的重要组成部分,是生物技术产业化的关键。发酵工程从形成到现在,经历了漫长的发展阶段,它是在酿酒、制醋等传统发酵技术上发展起来的。从上世纪40年代深层发酵法生产抗生素起,发酵工程进入了一个新的发展阶段。上世纪70年代以来,基因工程、细胞工程、酶工程、生化工程等新技术的发展给发酵工程注入了新的活力,使其为解决人类所面临的食品与营养、健康与环境、资源与能源等重大问题开辟了新的途径。今后,发酵工程必将为我国国民经济的发展做出更大的贡献。
二、培养目标
培养具有适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具有食品科学的教学、科研、生产及管理高级专业人才,具有良好的科学素养和合作精神,学风严谨,谦虚、进取、敬业,有较强的事业心和社会责任感;具有健康的身体和心理素质。
本专业攻读硕士学位的研究生,在发酵工程专业领域里有坚实的理论基础和系统的专业知识;具有独立从事发酵工程有关技术工作的科研、教学、应用开发及管理的能力。研究生毕业后可从事微生物工程、发酵工程及相关专业的研究、教学、开发与管理工作。掌握一门外语(一般为英语),并能熟练阅读本专业外文资料。
三、研究方向
1.酶工程与酿造科学
2.天然产物与生物分离技术
3.食品生物技术
4.制药与发酵工艺
5.微生物应用技术
四、学习年限
    本专业硕士研究生学制为3年,即课程学习时间为1年,学位论文工作时间为2年。在职硕士研究生学习年限可延长1年,即课程学习时间为2年,学位论文工作时间为2年。提前或延期毕业的研究生按学校有关规定办理。
五、课程设置
    课程设置见《发酵工程专业硕士研究生课程设置表》。
六、培养方式与方法
    培养方式包括全脱产、半脱产、不脱产三种方式,其中包含联合培养和委托培养等多种模式。
    培养过程遵循以下原则:
1. 加强研究生的思想政治工作和道德品质、文明礼貌教育。
2. 鼓励研究生参加体育锻炼和公益劳动,促进研究生身心健康和全面发展。
3. 导师要从每个研究生的具体情况出发,精心制订每个研究生的培养计划,导师所在单位要为研究生培养创造良好的条件。
4. 鼓励聘请外单位具有高级职称的专家、学者担任硕士研究生的兼职导师,对研究生进行合作培养。
5. 鼓励跨一级或二级学科的两位导师共同培养一位研究生。
6. 研究生课程的授课教师要采取灵活多样的授课方式和考试方式,除了注意知识的系统性外,还要注意激发学生的创新意识,培养学生的独立思考能力。
7. 学生除了选修本专业课程中的必选课程外,还可根据导师要求或个人意愿选修我校其它院(系)所开设的研究生课程。
8. 凡跨学科录取的硕士研究生,一般应在导师的指导下补修至少2门本科生的主干课程。补修课只记成绩,不记入研究生阶段的总学分。
9. 教学实践是培养提高研究生教学能力、表达能力的重要环节,内容可以是40学时左右的课程讲授或辅导,以及指导实习,协助指导毕业设计和毕业论文等。要求在第四学期前完成,完成后由负责教师写出评语,通过者取得学分,未通过者应从新进行。
10. 鼓励研究生在校期间撰写学术论文,一般要求研究生毕业前要在国内外学术刊物(含会议论文)上发表至少一篇学术论文。
11. 本专业硕士研究生课程学习应修满的学分总数至少为27-30学分(其中学位课15学分),实践环节学分不少于4学分,整个培养阶段需完成学分为31-34学分。
七、学位论文
    学位论文是对研究生从事科学研究的一个系统训练,也是培养研究生从事科学研究或担负专门技术工作能力的重要环节。
    对硕士研究生论文的指导,采取导师负责与集体培养相结合的方式,提倡组成指导小组,既要发挥导师的专长和主导作用,同时又要注意发挥指导小组和教研室其他人员的作用。
    来自工厂企业的工程硕士研究生的论文选题,主要应直接来源于生产实际或有明确的生产背景及应用价值。其论文工作以学校导师为主进行指导,同时可根据需要和可能从选送单位聘请1-2名具有高级职称的工程技术人员担任协助指导教师。硕士研究生应在第三学期提交文献总结和开题报告,并经考核通过后,方可进入论文工作。
    硕士研究生的论文要求:
1.    对所研究的课题应有新的见解,对涉及到的理论或生产技术问题力求对社会和经济建设有一定的意义。要求对新见解要有科学依据,但不一定要求对新见解进行再实践的验证或生产检验。
2.    论文工作必须有一定的难度、深度、广度和工作量。论文应是由本人独立完成,要能表明作者具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。从文献综述、选题报告、确定可行的研究方案、进行实验和数据处理等,均应表明作者具有分析问题和解决问题的能力。
3.    论文一般应包括立题依据(调查研究和文献综述)、实验方法、数据处理、理论分析及结论。文末应附有参考文献及科学研究过程中经过整理的原始数据。论文要求文字通顺、条理清晰、书写(或打印)工整、图表准确、计量单位正确。
八、学位论文答辩与学位授予
按《贵州大学学位授予条例》执行。
参考书目:
1.《现代分子生物学》 朱玉贤、李毅编著,高等教育出版社出版,2002
2.《基因工程原理》吴乃虎,科学出版社出版,2001
3.《现代微生物学》刘志恒编著.科学出版社.2002
4.《膜分离技术基础》(第二版),王湛、主编.化学工业出版社,2006
5.《现代酶学》袁勤生等编著.上海:华东理工大学出版社,2007.
6.《酶工程》. 郭勇 编著,科学出版社,2005.
7.《酿造酒工艺学》 顾国贤主编,中国轻工业出版社2007
8.《酒精与蒸馏酒工艺学 章克昌 主编 中国轻工业出版社,2005
9.《Basic Biotechnology,    Colin Ratledge & Bjørn Kristiansen. CAMBRIDGE UNIVERSITY  PRESS. 2002
10.《Bioseparations: Downstream Processing for Biotechnology》,Paul A. Belter, E.L.Cussler, Wei-Shou Hu, PublisherJohn Wiley & Sons,Inc. NY,2004
11.《生物炼制:工业过程与产品》(德)Kamm、B.、(美)Gruber、P.R、(德)Kamm、M.;欧阳平凯 主译,化学工业出版社,2007
12.《生物质科学与工程》作者:陈洪章 编 出版社:化学工业出版社,2007
13.《现代固态发酵原理及应用》,陈洪章,徐建编著 ,化学工业出版社,2004
14.《发酵工程原理与技术》.李艳.高等教育出版社,出版时间:2007
15.《发酵工程原理与技术应用》龙江主编化学工业出版社2006
 
发酵工程专业硕士课程设置一览表
 
类别
课程名称
课程编号
学时
学分
教学方式
学期
考核方式
任课
教师
备注
学位课
公共课
英语
10657M101
144
4
讲课
 
考试
校统一
6学分
自然辩证法
10657M104
36
2
讲课
 
 
考试
专业课
高级微生物学
082203M01
36
2
讲课
实验
 
 
考查
曹文涛、陈莉
10学分
分子生物学
082203M02
36
2
讲课
 
 
考查
周文美、王啸
微生物酶学
082203M03
36
2
讲课
 
 
考查
邱树毅、汤庆莉
发酵动力学
082203M04
36
2
讲课
 
 
考查
卢红梅、吴鑫颖
现代仪器分析
082203M05
36
2
讲课
实验
 
 
考试
肖仁贵、廖霞
非学位课
必修课
科学社会主义理论与实践
10657M201
36
1
讲课
 
 
考试
校统一
5学分
应用数理统计
10657M203
36
2
讲课
 
 
考试
校统一
发酵工程原理
082203M06
36
2
讲课
 
 
考查
邱树毅、胡鹏刚
选修课
现代分离技术
082203M07
36
2
讲课
 
 
考查
胡鹏刚、卢红梅
6—8学分
生化工程与生物反应器
082203M08
36
2
讲课
 
 
考查
吴鑫颖、邱树毅
生物质与生物炼制
 
36
2
讲课
 
 
考查
吴远根、王修俊
现代酿酒技术
082203M10
36
2
讲课
 
 
考查
胡鹏刚、曹文涛
实验方法设计
082203M11
36
2
讲课
 
 
考查
张学俊、陶函
发酵工程研究进展
082203M12
36
2
讲课
 
 
考查
邱树毅等
发酵食品生物技术
082203M14
36
2
讲课
 
 
考查
王明力、王修俊
波谱分析及色谱学
 
36
2
讲课
 
 
考查
张学俊、陶函
培养环节
助教、助研或助管                                                  1学分
三年参加20次学术活动                                             1学分
学位论文开题报告答辩时间(第二学年开始两周内完成)                1学分
公开作学术报告至少一次                                            1学分
社会实践和社会调查                                                1学分
在专业学术期刊上发表论文至少1篇
通过学位英语考试或大学英语6级通过
 
说明:1.课程总学分27—30学分,学位课学分15学分,培养环节学分不少于4学分(人文社科类5学分),共31—34学分(人文社科类学32—35分)。
       2.原培养方案中保留课程,课程编号不变,新增课程的课程编号由研究生院编写。