生物技术博士学位研究生培养方案
发布时间:2012-03-10 浏览次数:

 

0710 一级学科:生物学
0710Z1 生物技术博士学位研究生培养方案
一、培养目标
1、学位获得者应具有微生物学、生物化学和分子生物学、遗传学、基因组学、细胞生物学等方面宽广深厚的理论基础,在发酵工程、食品生物技术、酶与蛋白质工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面具有系统的专业知识及娴熟的实验技能,对本学科的现状和发展趋势有系统深入的了解;能提出创新性的研究课题,熟练运用各种先进的仪器设备,能独立从事开创性的学术研究,做出创造性的成果。熟练掌握第一外国语,具有进行国际学术交流的基本能力。第二外语要求能够借助词典阅读专业书刊。有严谨求实的科学态度和作风,具备学术带头人的综合素质,毕业后可胜任高等院校、科研单位、大型企业等单位的教学、科研或高级技术管理工作。
2、政治思想方面,能努力学习、掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论,努力学习邓小平理论,坚持四项基本原则。热爱祖国、遵纪守法,品德优良,具有强烈的事业心和献身精神。积极为社会主义现代化建设服务。
3、具有健康的身体,具有承担繁重工作的能力。
 
二、主要研究方向
1、发酵技术
2、基因技术及利用
3、食品生物技术
 
三、学习年限
全日制攻读博士学位研究生学习年限学习年限一般为三年,课程学习一般为半年,科学研究与撰写论文的时间不少于两年半。特殊情况可以提出延期申请,延期一般不超过二年。
 
四、课程设置(见附表)
博士研究生课程设置实行学分制,课程学分为18学分。课程分必修课和选修课两种。必修课包括公共课(政治理论课、外国语)、基础理论课和专业课,选修课包括专业选修课和公共选修课。第一外国语为英语的一般不要求必修第二外国语。第一外国语为非英语的,必修选修英语为第二外国语。
博士研究生课根据专业的需要,加强知识结构,托靠知识面,可选修其他交叉学科的课程及本专业硕士生的课程。
跨专业或以同等学历录取的博士研究生应根据研究方向补修至少两门本学科硕士必修课并通过考试,不计算学分。
 
五、培养方式
1、实行导师负责制。在以导师为主的同时建立领导小组,指导小组成员由校内外同行专家担任,导师和领导小组全面负责培养工作。入学后一个月内在导师指导下制定出培养计划。
2、研究生必须修完规定的必修课,并获得学分。在导师的指导下,积极参加本学科有关的学术活动和各种相关的学术交流。培养独立从事科学研究的能力和创新能力。至少掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。
 
六、考核方式
    1、研究生的公共课和基础课的考核方式以笔试为主。专业课采用笔试和专业学术报告相结合的方式,主要考核研究生的专业知识和基础理论的掌握情况及分析问题和解决问题的能力。其中,博士研究生必修课多采用读书报告的形式,其课程论文水平要求达到能在正式刊物上发表的水平。
    2、第一学年年度考核:重点考核研究生的思想品德和课程学习情况,按一定比例评选“品学兼优研究生”,一般在第二学期初进行。
    3、中期考核:为保证研究生质量,在入学后的第四学期进行中期考核。由学科点组织有关教师成立中期考核小组,对研究生的课程学习情况、毕业论文的准备情况以及对本学科国内最新研究动态的掌握情况等进行综合检查和考核,对考核不合格或完成学业有困难者,劝其退学或肄业处理。对成绩优秀的研究生,给予奖励。
    4、毕业考核:毕业前由研究生导师、学科点对研究生三年来的学习工作情况作出评价,按一定比例评选出“优秀毕业研究生”。
5、博士水平考试:博士生在通过中期考核后、申请论文答辩前需进行博士水平考试,全面考核研究生的基础理论和专业知识。考试形式为笔试,试题由水平考试小组统一命题。水平考试合格者,方可申请学位论文答辩。水平考试不合格者。可补考一次。若补仍未通过,则取消博士生资格。
 
七、学位论文
研究生在指导老师的指导下,选定研究课题。确定论文题目后,由研究生制定开题报告,经学科组组织有关专家审议后报研究生处备案。
博士生的学位论文要有创新性和先进性。博士论文集中反映博士生的知识能力水平及有创造研究成果,应在广泛阅读文献资料、充分掌握研究专题的现在和趋势的基础上认真进行研究,写出具有创见性的学术论文。
在完成论文过程中,应定期向导师指导小组作阶段性报告。通过论文研究的设计、实施、总结和论文写作全部过程,培养研究生独立研究与分析和解决问题的能力和学术上的创造性。
 
八、答辩及学位授予
严格论文评阅和答辩程序。选择和组织好论文评阅人和答辩委员,按学校规定做好论文答辩和学位授予工作。
其它要求按贵州大学《博士学位授予条例》的有关规定执行。
 
 
附:生物技术专业博士课程设置一览表
类型
课程名称
课程编号
学时
学分
学期
任课
教师
备注
学位课
公共课
现代科学技术革命与马克思主义
 
36
2
 
校统一
 
外国语(听、说、写、读)
 
74
3
 
专业必修课
基因工程原理
 
54
3
 
赵德刚
考试
生物反应器原理与工程
 
54
3
 
邱树毅
考试
微生物代谢调控
 
54
3
 
卢红梅
考试
食品生物技术
 
54
3
 
王明力
考试
非学位课
修课
第二外语
 
74
2
 
校统一
 
分子生物学进展
 
36
2
 
 赵德刚
考试
发酵工程专题
 
36
2
 
邱树毅、吴天祥、曹文涛、胡鹏刚、
考试
食品科学专题
 
36
2
 
谭书明、秦礼康、朱秋劲、王修俊
考试
现代生物技术
 
36
2
 
吴拥军
考试
色谱分离技术
 
36
2
 
张学俊
考试
现代酿造技术
 
36
2
 
胡鹏刚
考试
培养环节
 
1.硕士生选修课教学工作,安排在第2学年下学期,合格者计        2学分
2.科研seminar 和协助指导硕士论文,安排在第2学年,合格者计    2学分
3.至少参加学术活动8次.                                       1学分
4.至少公开做学术报告2次.                                     2学分
说明:博士研究生课程学分17~19分。