当前位置: 首页  实验室简介  实验室概况
实验室概况

 

贵州省发酵工程与生物制药重点实验室于2001年经贵州省发改委、财政厅、科技厅批准建设,2003年建成并通过验收的省级重点实验室。是贵州省唯一专门从事发酵工程,以及与发酵有关的生物制药、天然产物分离、白酒酿造与微生物应用、食品生物技术与食品安全等基础研究与应用开发的省级重点实验室。实验室现有建筑面积2000 m2,固定资产达1600余万元人民币。

贵州省发酵工程与生物制药重点实验室针对贵州特色生物资源,在发酵工程、生物制药、天然产物分离纯化、白酒酿造与微生物应用、食品生物技术与食品安全等领域开展有针对性的基础与应用研究,促进贵州地方经济发展和科技水平的提高,力争在一些研究领域形成特色,在国内外具有一定学术地位。

贵州省发酵工程与生物制药重点实验室已经形成了一支理论基础厚实、业务水平高、知识面广,学缘结构、学历结构、年龄结构和职称结构合理的研究团队。研究人员和教师全部来自985、211大学,中科院和国外知名大学,45岁以下高级职称教师占82%。

贵州省发酵工程与生物制药重点实验室根据学科发展和学科交叉,结合贵州地方经济发展,通过凝炼学科方向,形成了传统发酵食品及食品生物技术研究方向酿酒科学及工程应用技术方向微生物与发酵工程方向风味化学与生化检测方向,拥有酶与发酵工程、白酒酿造与微生物应用、食品生物技术与食品安全、天然产物与生物分离、风味化学与生化检测等5个研究室。

除科学研究外,人才培养是贵州省发酵工程与生物制药重点实验室的另一项重要任务。贵州省发酵工程与生物制药重点实验室在应用生物技术自主设置二级学科点招收博士研究生,在食品科学与工程一级学科、应用生物技术二级学科学术型研究生及轻工技术与工程、食品工程、食品加工与安全三个专业学位授权点招收普通学位及专业学位硕士研究生。

经过十多年的建设和发展,贵州省发酵工程与生物制药重点实验室在学科建设、科学研究、人才培养、学术交流等方面取得明显成绩;同时在提升重点实验室创新能力、促进重点实验室“开放、流动、联合、竞争”等方面取得较好的成绩。