酒食学子积极实践探索,学用结合助力精准扶贫
发布时间: 2019-12-07 浏览次数: 41

酒食学子积极实践探索,学用结合助力精准扶贫

——贵州大学2019年暑期社会实践酒食学院黔食三队活动总结

前言:

从实践活动的开始到结束,我们共历时近五个月。通过在学校里的准备和实地生产学习以及工厂中试,我们从感性上学到了很多东西,也对我们将来的学习和研究方向的确定产生了深远的影响。通过这次实习丰富了理论知识,增强了操作能力,开阔了视野,并使我对以后的工作有了定性的认识收获颇多。现将本次项目活动做以下几个方面的总结

一、活动内容

1、公司简介:

贵州中康生态农业开发有限公司位于贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县洗马镇羊昌村,于20160713日在龙里县市场监督管理局注册成立,注册资本为2000 万人民币元,公司目前主营粮食种植及加工,比如种植于龙里县谷冰村的葛根和种植于威宁县的“黑美人”马铃薯,产品加工涉及饮料、面制品、酵素等。以下是工厂部分环境构造:

(这是观光过道)                     (清洗杀菌装置)

(生产面制品装置)                      (包装车间)

工厂环境仍在继续完善,为以后的生产提供最优质的保障。

2、产品活动

1)实验室筹备:

受托与中康生态农业开发有限公司,我们小组针对该公司的面条产品进行质量改进和新品种的研制。首先根据其给出的基本配方进行第一次摸底试验,对面条易断、糊汤等问题进行分析,结合查阅的相关资料找出解决方案,依次尝试改进方案。

(上图为第一次进行的实验)

从第一次的结果分析来看,面条易浑汤有一下几点原因:1、和面时间太短,面粉和水没有充分搅拌均匀,面粉结构疏散做出来的面条没有劲道且浑汤;2食用碱添加太多3、面条上覆盖的淀粉过多。而面条易断主要是和使用的原材料和晾晒温度有关。根据这些,我们依次进行原材料的选取、添加可允许使用的强筋剂类物质、食盐浓度、醒面时间和温度、晾晒方式和晾晒温度等试验,面条质量改进方面共进行五次试验,得到的效果十分明显。根据做出来的样品与原配方相比,断条率由原来的100%下降到现在的10%以内,面汤浊度明显降低。


原质量问题得到解决以后,我们开始考虑研制新品种面条,再次进行了五次试验,分别以马铃薯、红豆、薏仁米、葛根单独与高筋小麦粉混合研制,然后再两两混合研制。研制出来的样品与市售面条进行质量和口感对比,均取得优质效果:韧性嚼劲均比市售惠宜鸡蛋面有弹性、表面光滑;风味良好;面汤清澈不浑浊:

在实验室我们共计进行十一次试验,取得的效果显著,得到工厂和指导教师的认同。

2)工厂中试:

实验室的环境、器材与实地工厂大不相同,在实验室取得的优质效果并不能在工厂立竿见影,实时分析、实地操作,才能将产品的最好一面展示在消费者面前。受工厂邀请,我来到了工厂进行现场操作。首先,先说说工厂的构造,与之前相比已大为不同,已具有标准食品加工厂的初步规模,仪器设备均已调试成功。其次,在实地操作过程中,我找到了工厂自行操作时产生产品质量问题的原因:1、烘干风机的大小:烘干风机用于散热烘干,易用微风,但工厂在使用风机时将风力调至最大,造成面条产品表面受风过猛,外表皮烘干迅速,内部潮湿,外表皮干裂,强风将面条吹落在地。解决方法:将强风转为微风散热,并将风机方向相对,产生涡旋,保持面条垂直形态。2、烘干温度太低:工厂自调烘干温度为25℃,实际室温仅有15℃左右,温度过低,面条拉伸形态继续进行,若再加上面条潮湿,杆上部位受重,变窄变薄,面条断了。解决方法:建议温度在30℃-40℃之间,最佳温度为35℃,烘干时间最长不超过3h3、加水量与搅拌时间:工厂加水量不足,搅拌时间短,导致加工出来的面条表面不光滑、易断。解决方案:搅拌时间越长,面条韧性越好,表面越光滑,但此时加水量不宜过多,加水量与搅拌时间成反比。


二、未来继续努力

面条是联系着千家万户的米袋子,所以在全国各地,面条生产企业可以说是遍地开花。正因为如此,一直以来,面条行业“竞争激烈,发展艰难”成为制约面条加工厂发展的瓶颈。随着市场的不断开放,成本的压力更大,资金、基础治理水平、技术实力、资源获取和控制能力占据了市场主动权和竞争力。另外,生活物质水平的不断提高,面条产业的整体质量和观念也在逐渐提高,粗纤维、营养保健、天然无添加,地区特色等特点更受广大消费者追捧,而那些品质不高、平平无奇的面条产品逐渐被市场无情的淘汰。虽然面条加工业是一个入门门槛较低的行业,但小小面条也具有十足的科技要素,有值得发力和攻关克难的方向。

7月份开始至今,我们的活动持续了近五个月,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,由最开始的毫无头绪到最后的得心应手,每一个过程都充满着“历险”的刺激性。产品的研制从实验室到实际生产地中试,研制的条件随着环境改变而改变。这个过程让我深刻感受到“理想很丰满,现实很骨感”,尽管在实验室已作出最优组合,但放到实际操作中仍然可能会出现极其不理想的状态。好在我们冷静应对,运用专业素养快速找出实际生产产生问题的原因并使之得以解决。实地生产过程中,听着面条加工专业人员的讲解以及亲自看到了许多的大型加工设备,促使我们对知识的理解以及与实际相联系,了解面条企业生产和运营的规律,学习组织和管理知识,巩固了所学理论,培养了初步的实际工作能力和专业技术能力。这次活动,我诚心的感谢朱秋劲老师、何腊平老师以及胡萍老师对我们的指导与关怀,感激各位队员们的辛苦付出,有大家的共同努力,才能交出这样一份满意的成绩!

撰稿:胡月丹

团队成员:胡月丹、朱若男、肖甜甜、郑璞、姚蒋庞、赵芷、杨金桃、陈月、吴明峻、汪玲

指导教师:朱秋劲、何腊平、胡萍